深井醤油株式会社 創業:安政3年
深井隆正さん (高・平16年)
埼玉県所沢市にある、安政3年(西暦1856年)創業の醤油屋です。「焼だんごのまち」「うどんのまち」と謳われる所沢の食文化を160年以上支え続けています。
また2017年には所沢の麺・醤油・野菜を使用した新ご当地グルメ「ところざわ醤油焼きそば」をスタートするなど、新たな食文化づくりにもチャレンジしています。 「深井醤油 本店」では、醤油はもちろん、だし醤油・たまり漬など醤油を使用した自社製品をメインに豊富な商品を揃えております。
調味料である「醤油」単体では決してメイン料理にはなれませんが、地場食材として食・まち・人と調和し味わいを持たせることで桃李のように人々を惹きつけ蹊を成す、地元所沢のさらなる活性化、まちづくりに貢献できるよう頑張ります。
また2017年には所沢の麺・醤油・野菜を使用した新ご当地グルメ「ところざわ醤油焼きそば」をスタートするなど、新たな食文化づくりにもチャレンジしています。 「深井醤油 本店」では、醤油はもちろん、だし醤油・たまり漬など醤油を使用した自社製品をメインに豊富な商品を揃えております。
調味料である「醤油」単体では決してメイン料理にはなれませんが、地場食材として食・まち・人と調和し味わいを持たせることで桃李のように人々を惹きつけ蹊を成す、地元所沢のさらなる活性化、まちづくりに貢献できるよう頑張ります。